您的当前位置:首页 > 城管

伊核谈判进入关键阶段 六国希望达成全面协议

2019/8/13 11:25:52 我要评论

 中新网7月4日电 据新加坡《联合早报》报道,3日,伊朗与伊核问题六国在维也纳举行关键的新一轮谈判,六国希望能在这次决定性的谈判中同伊朗达成全面协议。

 伊朗同联合国安理会五个常任理事国以及德国的谈判,可能持续到20日、也就是伊朗与六国的临时协议届满之日。

 美国国务卿克里此前撰文提醒伊朗“不要错失结束伊朗经济与外交孤立状态、改善国民生活的机会”。

 伊朗外交部长扎里夫发表讲话时称,这次谈判是“创造历史的特殊机会”,谈判成功将使双方能面对伊拉克等“共同挑战”。 

 但双方的分歧依旧显著。对于伊朗所能够拥有的浓缩铀离心机数量、核协议的有效时间,以及解除制裁的日程表等,双方尚未达成共识。

 联合国安理会的决议要求伊朗停止铀浓缩活动,而六国要求伊朗缩减其铀浓缩规模,已经算是让步。但伊朗强调,它在铀浓缩方面取得许多进展,难以逆转;它也拒绝减少离心机数目,甚至说,为应付日后的核能需求,得增加离心机数目。

 然而,西方国家的谈判代表仍希望同德黑兰达成核协议。英国外交部长黑格说,在未来数周,英方将继续与谈判各方保持密切合作,尽力探讨达成符合国际社会要求的协议的可能性。

 伊朗和六国去年11月24日达成临时协议,德黑兰同意冻结部分核活动,国际社会则以放宽部分经济制裁作为回报。这项协议今年1月20日生效,预定7月20日到期。


相关阅读:
MES http://mes2025.cn