您的当前位置:首页 > 国际

5月集合信托市场低迷 流向证券投资领域资金规模大降

2019/8/11 19:47:40 我要评论

  刚刚过去的5月,集合信托产品发行和成立规模较去年同期双双遭遇“腰斩”,其中发行规模较去年同期下降近58%,成立规模较去年同期下降近66%。业内人士认为,产品发行和成立规模双降的原因在于“资产荒”和信托公司主动收缩业务。一方面,始于去年下半年的资产荒使得高收益资产难觅,较高收益的信托产品资产匹配难度加大。同时,由于经济不景气,企业违约风险加大,在房地产、矿产等信托公司此前展业较多的领域尤其如此,一些信托公司出于风险考虑,开始收缩相关业务。

  统计数据还显示,5月成立的集合信托产品中,有89.13亿元投向证券领域,占比仅为12%,而在去年同期有571.33亿元流向证券投资领域,规模占比高达近41%。多家证券信托业务人士表示,股市持续震荡、债市风险暴露是导致证券信托业务萧条的重要原因。

  发行成立规模遭“腰斩”

  用益信托统计数据显示,5月共发行435只集合信托产品,较4月的482只下降近10%,较去年同期的1417只下降203.73%。该月发行规模为1038.83亿元,较上月的1120.16亿元下降近7%,较去年同期的1689.28亿元下降近58%。上述统计还显示,5月共成立384只集合信托产品,合计规模750.71亿元,成立数量和规模较上月分别下降近16%和19%,较去年同期下降近190%和66%。

  业内人士透露,产品发行和成立规模双降的原因在于“资产荒”和信托公司主动收缩业务。一方面,始于去年下半年的资产荒使得高收益资产难觅,较高收益的信托产品资产匹配难度加大。同时,由于经济不景气,企业违约风险加大,在房地产、矿产等信托公司此前展业较多的领域尤其如此,一些信托公司出于风险考虑,开始收缩相关业务。

  值得关注的是,由于上述两方面因素,金融机构对于一些具备展业条件的项目大打价格战,进一步降低了融资成本,信托产品收益率也因此持续下行。据wind统计,5月新发行的信托产品平均预期收益率仅为6.81%,而在去年同期,则高达8.41%。实际上,wind数据显示,去年7月以来信托产品收益率就一直呈下降趋势,尤其是今年以来下降幅度十分明显,仅用4个月收益率就下降1个百分点。

  对于信托产品收益率下行,有业内人士认为,长期以来,信托产品收益率一直在理财市场上一枝独秀,远远高于银行、保险、证券公司等金融机构的理财产品收益率水平,“低风险、高收益”有悖规律的产品定位一直成为信托业难以化解的“痛”。而近期在央行“双降”大背景下,受融资方、市场量化宽松、利率持续走低预期以及债券发行条件放宽等因素影响,社会融资成本普遍下降,加之一些优质项目选择更低成本的融资渠道。这些方面的因素无疑为信托产品趁势大幅调低产品预期收益率、随行就市、回归供需规律常态,进而熨平资金成本,释放投资压力,化解兑付风险,提供了难得的历史机遇。

  证券信托业务清淡

  用益信托数据显示,5月成立的集合信托产品中,有89.13亿元投向证券领域,涉及产品43只,成立规模和数量占比为11.87%和11.2%。而在去年同期成立的信托产品中,有571.33亿元流向证券投资领域,规模占比高达近41%。

  近期,中国证券报记者调研多家以证券业务见长的信托公司,了解到证券信托业务整体处于萧条状态。多家证券信托业务人士表示,股市持续震荡、债市风险暴露是导致证券信托业务萧条的重要原因。某大型信托公司证券部负责人透露,由于股市不景气,近期证券信托只发行了个别几单。同时,存量产品面临赎回问题,因此其公司的证券信托规模处于缩水状态。此外,私募基金发行渠道增多亦是原因之一,部分大型私募开始选择自主发行,一些机构化证券业务更多流向基金子公司。

  中国证券报记者了解到,由于缺乏主动管理能力,此前信托公司发行的证券产品更多具有“通道”性质。在目前背景下,一些信托公司开始着手发行完全主动管理的证券信托业,例如某大型信托公司就计划发行一只权益类的FOF产品。记者 刘夏村
相关阅读:
豪胥韩三千小说全文免费阅读 https://m.qwshucheng.com