您的当前位置:首页 > 国际

纪录片《鸠摩罗什》重走丝路 探寻大师足迹

2019/10/9 0:37:21 我要评论

  兰州6月14日电 (记者 丁思)为探寻鸠摩罗什一生跌宕的文化传播之路,《鸠摩罗什》电视纪录片主创团队将于16日启动重走丝绸之路,探寻大师传奇一生。重走路线将从新疆喀什出发,途经新疆温宿县、甘肃敦煌、甘肃武威、陕西户县等地,展现鸠摩罗什“新疆—青年才俊时期、甘肃—磨砺时期、陕西—光明时期”的人生历程。

  鸠摩罗什是中国古代著名的西域高僧、佛经翻译家,他翻译过384卷佛教梵文经典,与真谛、玄奘并称为中国佛教三大翻译家。

  位于甘肃省武威市中心的鸠摩罗什寺,是鸠摩罗什初入内地弘法演教之处,寺院内舌舍利塔便是为安奉鸠摩罗什的舌舍利而建,距今已有1600多年。

  《鸠摩罗什》纪录片由甘肃东西影视传媒有限公司创作。该公司14日透露,此次重走活动将有包括著名史学家、文化学者、媒体人士及《鸠摩罗什》电视纪录片主创团队在内的百余人参加,将从鸠摩罗什“东归传法”的境内起点新疆喀什起步,沿着东归传法路线,向西安进发,途径新疆温宿县、新疆克孜尔、新疆库车县、甘肃敦煌、甘肃武威、甘肃兰州、甘肃天水、陕西户县,进行一次中国佛学的精神溯源和“东归传法”体验。

  纪录片《茶马古道》总策划、总编剧王怀钦,担任此片总撰稿人。王怀钦此前在兰州接受媒体采访介绍,本片计划分为三集,按照鸠摩罗什的人生历程来描述,分为新疆—青年才俊时期、武威凉州—磨砺时期、西安草堂寺—光明时期,“创作要经过实地探访之后,现场感会更强,剧本的意图将更为明确。”

  该片总导演秦川称,该片将采用剧情再现和实地寻访的拍摄方式,通过演员的表演追溯历史,并结合专家访谈、史料考证紧密联系现实,在历史和现实中穿越,再现鸠摩罗什传奇一生。

  甘肃东西影视传媒有限公司还介绍,此次探访,也是为下一步《鸠摩罗什》电视纪录片的开拍做准备,通过“重走”搜集鸠摩罗什一生弘法所留下的书籍及相关资料;探索和发现鸠摩罗什一路弘法、译经,在佛学以及艺术领域做出的巨大贡献及深远影响;感受4000多公里弘法之路,体验鸠摩罗什传法的艰辛与修行。重走“罗什之路”不在于复制,而在于以当下的视角去探索鸠摩罗什求法与弘法的精神。

  据悉,《鸠摩罗什》纪录片于6月重走丝路、实地考察,7—8月进行剧本撰写完稿,9月正式拍摄,预计2017年8月在中央电视台《探索·发现》播出。(完)
相关阅读:
深圳sn http://www.szsn.pro