您的当前位置:首页 > 奇闻

别折腾,给部队留足时间复训补训

2019/8/13 14:52:46 我要评论

  本报讯 特约记者杨西河、康克报道:10月下旬,第20集团军业务部门精心筹划的合成营战术演习考核方案,呈报到集团军办公会上,几个军领导一碰头:“别折腾了,让部队喘口气,给基层留足时间复训补训。”

  上半年,由于参加大项演训任务,基层部队部分基础训练课目没有完全 训实训精。9月中旬以后,大项活动减少、大项任务收官,不少旅团都计划利用这一阶段扎扎实实展开复训补训。然而,就在此时,集团军业务部门通知:将于10月下旬开展合成营战术演习考核。

  正在基层蹲点的集团军领导了解到这一情况,立即要求有关业务部门搞好调研论证:临近年终,各项工作正处于收尾的关键环节,不要轻易下发通知。调研情况显示,7、8月份演习期间,合成营已经接受过演习的检验,没有必要再进行专门考核。随后,该集团军领导决定取消这次演习考核。

  不仅如此,该集团军举一反三,排查类似的问题。他们要求各业务部门筹划比武考核时,上级考核过的课目和单位,集团军不再重复考;安排比武考核必须按照训练阶段,违背训练阶段的比武考核一律取消;充分考虑基层部队的承受能力,统筹好上级抓和本级抓的关系,“弹好钢琴,统放结合”,取消意义不大的比武考核,不搞层层加码;集团军组织比武考核不划定课目内容,避免部队因“练为考”造成偏训漏训;一般课目的比武考核依托旅团自行把握时机组织,减少对基层训练秩序的冲击。

  据集团军作训处统计,近期集团军共取消了涉及训练、装备、后勤等多项意义不大的检查考核项目,对10余项考核课目进行压减合并。眼下,该集团军各项工作正在有条不紊地进行。

 
相关阅读:
以太坊 www.bidanyuan.com