您的当前位置:首页 > 奇闻

娄烨新片《春风沉醉的晚上》亮相戛纳

2019/9/11 20:02:56 我要评论

  娄烨新片《春风沉醉的晚上》亮相戛纳,男主角秦昊接受本报记者电话专访

  “我希望今年华语电影人能够得好多个奖项,显示一种……‘戛纳的中国力量’。”秦昊说。

  2005年,秦昊凭王小帅的《青红》第一次来到戛纳;2009年,娄烨的《春风沉醉的晚上》让秦昊重返戛纳电影节,并赢得了争影帝的机会。在他奔赴戛纳之前,记者就采访了他,但当时他的状态还比较茫然。

  昨日,《春风沉醉的晚上》终于在戛纳亮相,媒体也给了男主角之一的秦昊一致好评。昨日中午,记者和远在法国的秦昊把电话都打到了他的公司,用两部座机交谈的方式完成了第二次采访。这次秦昊信心明显比较大,谈到戛纳征程和电影中的床戏都不避讳,还在电话中几次大笑出声。

  戛纳上映反响不错

  “只要华语片得奖就好”

  《春风沉醉的晚上》入围戛纳电影节竞赛单元,也让主演秦昊获得竞争影帝的机会,但他却不敢多言,他说自己只是个新人,所以更希望影片得奖,甚至只要是华语电影人的影片得奖就够了。

  记者(以下简称“记”):《春风沉醉的晚上》已经在戛纳上映了吧?

  秦昊(以下简称“秦”):是的,反响不错,尤其是西方记者,他们都很感动。公司的人对我说有西方记者说这部电影具有“疼痛感”,让不少观众心里都感到很震动,疼痛得很真实。而且据说在女性中好评特别高,女观众说这部电影里的爱情脆弱得很动人。

  记:是不是得奖的希望更大了?

  秦:(笑)我可不敢说得奖。不过坦白说,我还是很希望这部电影能够拿个大奖,因为所有剧组人员都很不容易。

  记:你个人呢?不希望冲击影帝?

  秦:我个人无所谓,从《青红》到《春风沉醉的晚上》,我毕竟只来过戛纳两次,所以还是个新人。电影本身得奖才让我更开心。

  记:今年竞争压力不小吧?

  秦:是的,今年华语导演入围的影片很多,除了娄烨导演,还有李安导演、蔡明亮导演和杜琪峰导演,都是特别好的导演。而且很巧合的是,除了杜琪峰,三位华语导演都拍了同志题材(笑),真是大家的想法都跑到一起去了。

  记:那你们的电影把握有多少呢?

  秦:我不敢说把握,其实不管是我们的电影,还是李安的电影,又或者任何一位华语导演,只要华语片得奖就好,毕竟今年入围的好电影太多了。我希望今年华语电影人能够得好多个奖项,显示一种……怎么说?应该是“戛纳的中国力量”。

  挑战裸戏压力不小

  “看回放时眼泪竟流出来了”

  在《春风沉醉的晚上》中,秦昊挑战了尺度不小的同志床戏,并且有比较大胆的裸露镜头。对此他本人也坦言压力不小,回想时语言都有点嗑巴,并且三次强调自己并非同志,裸露,只是他为了角色的艺术性而作出的选择。

  记:这部电影里有大胆的裸戏吧?

  秦:嗯!在我的表演生涯里算很大胆的裸戏了,而且又是同志床戏,所以还是很有压力的。

  记:导演怎么说服你呢?

  秦:应该说我本身就非常信任娄烨的。在接到剧本的时候我就知道有这样一场戏,开始导演和我说拍摄第二天拍这个激情戏,但是我开拍第一天天气很不好,是个大阴天,导演忽然有了灵感,就和我商量说咱们今天就拍吧。所以这组激情戏其实是我拍《春风沉醉的晚上》的第一组镜头。拍了3个多小时,因为压力很大,所以觉得拍得很累。

  记:难道你对裸戏没有挣扎?

  秦:当然有啊!在试戏的时候娄烨就和我聊了,他说这场激情戏可以用蒙太奇的手法来拍,我们倒在床上,然后镜头就移走。但是导演又说,他不想这么拍,因为性本来就是感情方面很正常的表达,他希望在拍激情戏的时候镜头能够对着演员的脸和身体,肢体和表情最能够表达出当时的感情。后来我就同意了。只是没想到拍的时候压力那么大,我的脑子好像有一瞬间空白了,直到导演喊停我才意识到终于拍完了。后来去监视器里看回放的时候我的眼泪竟然都出来了,自己竟然做了这么厉害的事情。(大笑)

  记:可是这部电影不能像《青红》一样带父母去看了吧?

  秦:这确实挺头疼的(笑)。但我是演员,这是我的职业,而且电影里的表达是艺术,不是色情。等我从法国回来,会带父母去看这部电影,我相信他们也不会觉得难以接受的。

  记:有人因这部戏对你的性取向产生怀疑吗?

  秦:真的有不少人问我到底喜欢男生还是女生。我这里郑重地说:“不好意思,我喜欢的是女孩。”我选择去拍这部同志题材的电影,也是希望让更多人去理解他们的情感,以平常心看待这个其实一直存
相关阅读:
西红柿新书沧元图 http://www.kanshu8.net/