您的当前位置:首页 > 热度

深圳车管所民警受贿17万 因新法判刑10年变2年

2019/9/10 22:45:18 我要评论

南都讯 “插队”参与驾驶证理论考试,考试时还有考官暗示答案———深圳市交警局车管所多名人员从中收受贿赂。近日盐田区人民法院一审宣判,车管所原民警吴某波从中受贿17.4万元,获刑两年。如果不是新的司法解释实施,吴某波的刑期至少为十年。

  今年4月18日两高发布了新的贪污贿赂案司法解释,以往受贿10万元起刑点即为10年,新的司法解释中,受贿300万元起刑点才是10年。这也意味着一批尚在羁押等待审判的犯罪嫌疑人刑期将缩短。

  交警局查出驾照考试“放水内鬼”

  2014年7月,深圳市交警局侦查大队采取行动,抓获多名代办驾驶证业务的中介以及车管所临聘人员。随后亦有民警被牵连其中,民警吴某波正是其中的一员。

  根据法院审理查明的内容显示,吴某波于2013年8月在车管所驾驶证管理科工作,同年10月到案发时为止,一直在理论考场工作,岗位职责是管理及监督考试岗位文员的工作,安排预约理论考试人员的考试场次,对理论考试进行监考。

  在工作中,负有监督职责的吴某波不仅收受车管所临聘人员梁某凤的好处,也直接收受其他代办中介给予的好处费,然后自己利用巡查考试的机会,或者指示其他文员监考时向考生提供答案,大举放水,以帮助考生顺利通过考试。

  这样的生意在一定范围内众所周知,形成了完整的利益链。由代办中介通过驾校等招揽生意,按照几千元不等的价格收取费用,车管所民警、文员从中受益负责放水。其中车管所文员梁某凤使用银行卡大量收取中介人员款项,一年多的时间收入款项高达183万元。

  到今年5月,经过盐田区人民法院一审审理认定,民警吴某波从中收受贿赂17.4万元。而车管所临聘人员梁某凤亦从中大量收受代办中介给予的好处费,除了作为中介人找民警帮人通过考试之外,梁某凤还帮助他人“插队”参与驾照理论考试。梁某凤被认定的受贿金额为183.32万元。

  法院一审认定,两人均为受贿罪,均没有减轻以及从重处罚的情节。这也就是说,两人均在法定刑期内予以量刑,刑期不能低于法定刑期。

  一审宣判显示,吴某波获刑两年,梁某凤获刑7年。如果在新的司法解释实施之前,两个人的刑期将大为不同,至少为10年有期徒刑。对吴某波来说,从至少10年变为2年,刑期大为缩短。

  刑法修正案九通过前贪污受贿量刑重

  最高人民法院与最高人民检察院于今年4月18日联合发布了《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》,明确了贪污贿赂犯罪的定罪量刑标准及其死刑、死缓及终身监禁的适用原则。

  这一背景是,2015年11月施行的《刑法修正案(九)》取消了贪污罪、受贿罪定罪量刑的数额标准。

  在此之前,《刑法》中明文规定,个人贪污受贿数额在10万元以上的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑。贪污受贿数额在5万元以上不满10万元的,处5年以上有期徒刑或者无期徒刑。个人贪污受贿数额在5000元以上不满5万元的,处一年以上七年以下有期徒刑。

  取消这一数额标准后,刑法中代之以“数额较大”“数额巨大”“数额特别巨大”,以及“较重情节”“严重情节”“特别严重情节”进行表述,其中数额较大量刑在三年以下,数额巨大为3到10年,数额特别巨大为10年以上有期徒刑或无期徒刑。

  贪污受贿数额该如何认定?最高人民法院、最高人民检察院根据全国人大常委会授权,在充分论证经济社会发展变化和案件实际情况的基础上,同时考虑“把纪律挺在前面”的反腐败政策要求,通过司法解释对两罪的定罪量刑标准作出规定,将贪污受贿“数额较大”的一般标准由1997年刑法确定的5000元调整至3万元。

  “数额巨大”的一般标准定为20万元以上不满300万元,“数额特别巨大”的一般标准定为300万元以上。

  司法解释同时规定,贪污、受贿1万元以上不满3万元,同时具有特定情节的,亦应追究刑事责任;数额不满“数额巨大”“数额特别巨大”,但达到起点一半,同时具有特定情节的,亦应认定为“严重情节”或“特别严重

  情节”,依法从重处罚。

  这也就意味着,受贿20万至300万元区间,属于数额巨大,量刑幅度为3到10年。受贿300万元以上,属于数额特别巨大,量刑幅度在10年以上。

  如果按照旧法,吴某波与梁某凤的量刑区间均在10年以上。依据新的司法解释,吴某波受贿不足20万元,属于数额较大,量刑区间在3年以下。梁某凤受贿在20万到300万元区间,属于数额巨大,量刑区间在3到10年。

  一批羁押中的犯罪嫌疑人将适用新法

  新旧法条前后的变化是非常明显的。在刑法修正案(九)通过之前,《刑法》中明文规定,贪污受贿达到10万元,即可处以10年以上有期徒刑或者无期徒刑。

  以2014年年底被一审判刑的沙头角海关专职党委原副书记陈锐全为例。他被认定犯有受贿罪与行贿罪,其中受贿罪判刑十年。犯行贿罪判刑一年零六个月,数罪并罚执行有期徒刑十年零六个月。在这一案件中,陈锐全的受贿部分为14万元。如果依据新法将在3年以下区间予以量刑,相差至少为7年。

  2015年,深圳也有多名官员受贿额度在百万元以内,获刑通常也在10年。如深圳市第一职业技术学校原校长裘一民一审被认定受贿130万元获刑10年,深圳市公安局消防监督管理局建审处原处长朱荣天受贿58万元获刑10年。如按照新法,他们都将在3到10年区间予以量刑。

  不过去年11月《刑法修正案(九)》实施之后,深圳尚有多宗受贿案件开庭审理后未宣判,一批羁押中的嫌疑人也将适用新法,刑期缩短。

  如深圳罗湖区环境保护与水务局原副局长叶军受贿案,检方公诉其受贿64万多元,该案去年10月在南山区人民法院开庭,至今尚未宣判。

  实际上,从深圳市人民检察院公布的数据来看,近年来贪污贿赂案件中,涉案额度大部分均在百万元以内。这意味着大部分涉案人员量刑都将在10年以内。以2013年该院的统计数据为例,当年立案查办贪污贿赂犯罪192人,超过百万元数额的仅为40人。这40人中只有部分涉案金额达到300万元。根据新法,贪污受贿额度只有超过300万元量刑才会达到10年以上。

  《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》

  1万元以上不满3万元

  且认定为“其他较重情节”

  判处3年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金

  10万元以上不满20万元

  应认定为“数额较大”,判处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金

  若认定为“其他严重情节”

  判处3年以上10年以下有期徒刑

  并处罚金或没收财产

  20万元以上不满300万元

  应认定为“数额巨大”

  判处3年以上10年以下有期徒刑,

  并处罚金或者没收财产

  150万元以上不满300万元

  且认定为“其他特别严重情节”

  判处10年以上有期徒刑、无期徒刑

  或者死刑,并处罚金或者没收财产

  300万元以上

  应认定为“数额特别巨大”

  判处10年以上有期徒刑、无期徒刑

  或者死刑,并处罚金或没收财产

  采写:南都记者 李亚坤

(南方都市报)



相关阅读:
鹰眼智能营销 http://www.xygmzzy.com/