您的当前位置:首页 > 热度

近400家公司四季度豪掷2000亿 重组偏好地产矿业

2019/10/8 14:57:06 我要评论

  据不完全统计,自10月份以来,有近400家A股上市公司公布进行或完成资产并购重组,交易金额超过2000亿元。国有企业仍是并购重组市场的主角,交易金额超1200亿元。而在 通胀预期下,并购重组市场继续偏好房地产和矿业等资产。

  通胀预期

  并购偏好地产矿业

  统计显示,以A股上市公司及其控股参股公司为标的获得方的交易共涉及396家上市公司,其中,有89家涉及房地产资产,13家涉及矿产资产,涉及地产公司股权和土地买卖的占据交易的近四分之一。

  分行业来看,房地产企业仍然是并购重组的大户,有26家房地产企业公布了并购计划;而交通运输行业有25家公司,工业机械行业有24家公司,化工类公司有23家,其中基础化工17家,电气部件和设备以及行业各有10家公司;此外,医药、建材类行业也是并购的重要角色。

  鲁商置业(600223)全资子公司山东鲁商置业有限公司11月17日以47.08亿元获得哈尔滨市八宗土地使用权,为四季度上市公司土地交易中最大标的。

  上市公司并购重组偏好房地产和矿产资产,与城镇居民的投资偏好重合。央行近日公布的调查显示,四季度26.1%的居民在投资方式上首选房地产。

  除了房地产被看好外,四季度并购重组交易中涉及农业、新材料和环保行业的也不在少数。

  比如,彩虹精化11月3日签订协议,以1799万元收购格瑞卫康环保科技有限公司20%股权,同时以5756.8万元收购格瑞卫康的增资,从而获得格瑞卫康51.22%的股权。而深圳惠程11月25日则以318万元受让北航的“聚酰亚胺泡沫专有技术”。

  亚盛集团(600108)12月10日公告,公司拟将旗下的工业资产与股东甘肃农垦集团的独资子公司盐化集团旗下的农业类资产进行置换,剥离与农业无关的工业业务,继续做大做强农业产业。亚盛集团拟将三家子公司83879.82万元资产与盐化集团持有的一宗土地使用权及所属甘肃省国营鱼儿红牧场农业类相关资产(含负债)进行置换。

  产能优化

  钢铁煤炭重组火热

  进入12月份,几大钢铁集团的重组进行得如火如荼。

  济南钢铁(600022)12月14日公告,济南钢铁换股吸收合并莱钢股份,并以3.95元/股发行9.62亿股A股股票购买济钢集团和莱钢集团38亿元资产。而刚刚在11月份重组5家民营钢铁企业的河北钢铁集团12月11日透露,未来几个月内还将有一批民营钢企进入河北钢铁集团。

  武钢股份(600005)配股收购集团资产12月13日获证监会有条件通过。武钢股份拟通过配股募集不超过120亿元资金,收购武钢集团所持有的鄂钢公司77.6%股权、粉末冶金有限责任公司100%的股权以及其他相关经营性资产和负债。

  早些时候,西山煤电、山煤国际、露天煤业、兰花科创和平煤股份等煤炭公司都公布了资产重组和并购计划。山煤国际拟定向增发购买控股股东山西煤炭进出口集团相关兼并整合资产。兰花科创则以现金1.89亿元收购永胜煤业100%股权。

  今年9月,国务院发布《关于促进企业兼并重组的意见》,提出以、钢铁、水泥、机械制造、电解铝、稀土等为重点,推动优势企业实施强强联合、跨地区兼并重组,提高产业集中度。

  山西省9月份也出台煤炭企业兼并重组指导意见,计划到2010年底,形成2-3个年生产能力亿吨级特大型煤炭集团、3-5个年生产5000万吨级以上的大型煤炭集团。

  长江证券认为,钢铁、煤炭等行业将利用重组对现有产能进行优化。钢铁、煤炭行业重组仍将持续火热一年左右。未来钢铁重组将集中在钢铁巨头跨区域重组、钢铁大省内部的区域整合以及钢铁集团内部的资产整合等三方面。而煤炭行业可能在河南等煤炭大省复制山西模式。

  兑现承诺

  地方国资重组提速

  进入11月份,上海国资重组的速度明显加快。上港集团(600018)、友谊股份(600827)、上海九百(600838)、中华企业(600675)、上海医药(601607)等公司公布了资产重组计划,因世博会召开而有所延迟的上海国资整合有加速迹象。

  上港集团拟以每股4.49元的价格向上海同盛集团定向增发17.64亿股,收购上海同盛洋西港口资产管理公司100%股权和上海同盛洋东港口资产管理公司100%股权,两家公司分别拥有洋山二期、三期码头资产。此前,上港集团以82亿元收购洋山港一期码头。

  上海友谊11月2日与百联集团签署协议,上海友谊向百联集团发行股份购买上海八佰伴有限公司36%股权和百联集团投资有限公司100%股权。

  上海市今年初曾提出,到今年年底市属经营国资资本证券化率要提高到30%以上。为达目标,上海上半年完成3家上市公司资产重组。上海国资委副主任刘燮表示,下半年将加快实施国资证券化,推进国资企业和资本市场的进一步融合。

  统计也显示,A股并购重组速度逐渐加快。截至15日,12月份公布并购重组方案的公司为142家,11月份为150家,10月份为104家。

  但国元证券认为,受多种因素影响,上海国资整合乃至央企的整合进度都低于预期。比如今年7月提出的123家央企整合至80至100家的目标近期已经淡化,而且国新资产管理公司挂牌延迟。

  上海金陵此前曾公布资产置换预案,拟将其所持有的7家公司股权与控股股东仪电集团所持有的怡科公司100%股权进行置换,通过重组,上海金陵剥离电子制造业资产转型为房地产开发。但受地产调控政策影响,最终上海金陵变身地产股计划受阻。

  业内人士认为,未来国资企业整合的思路和方式都将有所改变。 (记者 李少林 ) (来源:中国证券报)

来源: 中国新闻网  


相关阅读:
深圳锦绣中华好玩吗 https://www.uzai.com/gotour/lygl/11314.html