您的当前位置:首页 > 热度

观点:想复兴手机品牌,诺基亚更应该选择功能机

2019-10-09 01:17:36 我要评论

8月19日消息,据福布斯报道,在今年早些时候宣布将诺基亚品牌授权给新成立的芬兰新创公司HMD之后,诺基亚正准备复兴它的手机品牌。HMD近日聘请前诺基亚资深高管、《愤怒的小鸟》开发商Rovio前CEO佩卡·兰塔拉(Pekka Rantala)担任首席营销官。在智能手机兴起之前,诺基亚曾是手机市场的龙头霸主。但如今,该公司面临着来自苹果iPhone和包括三星Galaxy系列在内的Android手机的激烈竞争。

诺基亚将会通过在HMD的一个董事会席位对该公司进行监督,不过它并没有直接投资该公司。

业内人士认为,随着该公司着眼于重返该市场,包括前诺基亚资深高管在内的强劲管理团队将会是HMD成败与否的关键。

HMD目前还没有公布其新手机的推出时间。该公司只是宣布了它正在开发基于Android平台的新智能手机和平板电脑,以及功能手机。诺基亚的一项调查显示,诺基亚智能手机是智能手机买家最优先考虑购买的五大品牌之一——尽管它们还没有上市。

HMD在豪赌诺基亚的品牌知名度,其新聘请的首席营销官兰塔拉也对诺基亚的品牌影响力深信不疑。在2011年离开诺基亚之前,他在该公司供职了17年时间,担任过各种不同的职位。期间,他积累了丰富的与消费者打交道的经验。这非常有助于他领导HMD新手机推出后的营销推广工作。

考虑到来自苹果、三星和中国厂商的强力竞争,诺基亚或许会觉得深入智能手机市场并非易事。随着智能手机的生命周期的延长,该市场的增长也呈现放缓趋势。

然而,在功能手机市场,诺基亚重振品牌可能要来得容易些。虽然该市场的规模不是很大,但在新兴经济体,相比智能手机,少年儿童、老年人、首次购买手机者等消费者更加偏爱功能手机。诺基亚在新兴市场称得上知名品牌,深受功能手机买家欢迎。因此,该公司有望在那些地区占据优势。

据估计,授权许可业务在诺基亚的整体估值中占近50%,今年该业务的收入预计将达到21.4亿美元,未来也有望迎来稳步增长。如果HMD能够取得成功,诺基亚的授权许可营收则将迎来更加快速的增长,其目标股价也将随之上调。

诺基亚计划通过合作伙伴HMD曲线重返手机市场,这一次它想要确保自己拥有合适的战略和合适的人才团队。HMD采用外包生产模式,且组建了以拥有诺基亚背景的专业人员为班底的团队,因而可以说打下了很好的基础。不过,该公司未来能否在智能手机市场获得较大的份额,还有待观察。


相关阅读:
伦敦购房网 http://thegoldstone.com.cn/