您的当前位置:首页 > 世绘

Airbnb应该为巴黎市中心人口变少背锅吗?

2019/8/13 15:09:27 我要评论

Airbnb应该为巴黎市中心人口变少背锅吗?Airbnb 跟政府之间的龃龉更深了。

最近,法国国家数据统计和经济研究机构 Insee 给出了一组数字:从 2009 年到 2014年,巴黎市中心人口大约降低了 5%,最严重的浮动发生在卢浮宫所在的第一区以及第二、四、八区。在市长看来,这是一个“灾难性”的变化。

巴黎市政府将市中心人口减少的锅丢给了 Airbnb,他们认为 Airbnb 让市民们趋向于让出市中心的房屋,租给游客,自己则迁往别处。

他们的论据是,这几年巴黎全市范围内减少了 0.6% 的人口,1.36 万人。但除了市中心人数锐减外,其它地区的人数在微量减少或上涨。

\

不过,法国国家统计机构还提出了其他几个可能的原因:市区生育率下降,死亡率升高,城区更高的生活成本逼迫年轻人到城外居住。

这个机构的发言人 Olivier Leon 在一封邮件中说:“Airbnb 确实很可能加强了这个趋势,它们使得市中心供当地人居住的公寓减少了。而且它们还拉高了当地的房屋价格。”

Airbnb 发言人针对巴黎政府的这些“指控”一一作出反驳:巴黎的房主大多是长期居民,他们一年中,大概只将房间租出去 25 个晚上。另外,有数据显示,大多数房间订单都在市中心以外的 11 和 18 区。

根据第三方分析公司 Airdna 的数据,2014 年底,在 Airbnb 上注册的巴黎屋主有 11300 家。但这个数字已经有些过时了,所以我们也很难判断,房屋共享经济对巴黎的 220 万人口究竟造成了多大的影响。

不过,Airbnb 与巴黎政府之间倒是有着相爱相杀的复杂关系。

巴黎是 Airbnb 全球第二大市场,其代理市长曾经称 Airbnb 为创新的“伟大典范”。2015年,Airbnb 的年度大会就在巴黎召开——这也是这个公司第一次将大会搬到除了旧金山以外的地方。他们还与政府达成协议,同年,Airbnb 从游客那儿收取了 117 欧元税金并上交给当地政府。

\

巴黎是 Airbnb 全球第二大市场

但从去年起,针对 Airbnb 的审阅和检查变得突然密集起来。2016 年 1 月,巴黎政府就对第一区和第六区的出租房屋们搞了一次突袭,看他们是否违反了一年出租 120 天的限制。一旦违规,政府就要求屋主缴纳 2.5 万欧元的罚款。三月份,Airbnb 松口,表示将与巴黎市政厅合作确保屋主遵守当地法规。

他们之间越来越深的冲突可能与经济利益相关。尽管 Airbnb 会替政府收集游客的旅游税,但这笔钱只有酒店税金的五分之一。除了减少了财政收入,对政府来说,住在 Airbnb 的游客也给管理造成了一定麻烦。


相关阅读:
网卓新闻网 https://www.5zhuo.com/