您的当前位置:首页 > 探索

专家提醒普通市民:人禽流感寒冬传染风险加大

2019/8/13 15:14:41 我要评论
   
   新快报消息:广东省卫生厅将组织多支工作小组对全省传染病进行全面检查,其中流感、人禽流感是监测重点。专家提醒,随着气温的下降,人禽流感传染的风险随之增加。
   记者近日从省卫生厅应急办了解到,今年12月至明年1月,全省将进行全面的传染病检查。省卫生厅将派出多支工作小组到各市县的医院、监测点、疾病控制中心,对全年度的传染病工作进行细致统计,监测工作的重点是春冬季节容易传播流行的流感、人禽流感、非典型肺炎等,预计春节前完成此项工作。
   专家称,寒冬确实给禽流感病毒在禽与禽之间传播创造了更好的条件。在未来的几个月,广东和周围省份将面临更严峻的防禽流感形势。因为候鸟南迁到广东始自每年11月,一般到次年1、2月到达高峰,所以未来两个月广东将集中面临外来禽类的挑战。随着寒冬来临,禽类抵抗力减弱,并大群聚集在一起,这将极大增加它们接触和相互感染的机会。而禽流感病毒在寒冷季节比在温暖季节有更好的生存能力和更强的活性。
   广东省疾病预防控制中心流行病研究所所长罗会明提醒,虽然病鸡完全煮熟后禽流感病毒可被杀死,但不让病鸡进入食物链是最好的防禽流感方法。而对于普通市民,如果要防万一,最主要是把鸡和鸡蛋煮熟,不要吃带血的白切鸡和不熟的鸡蛋。
    金羊网 2005-12-22 09:03:25
相关阅读:
越南房价 https://www.uoolu.com/house/vietnam/