您的当前位置:首页 > 体育

精神紧张 胆结石长得快

2019/9/8 9:08:37 我要评论

年近六十的肥姨最近老感觉“胃有隐痛”,闷胀不适,返酸嗳气,刚开始以为是天气炎热,进食瓜果和冷饮料过多而引发胃病,后到医院检查后才知道是得了胆囊结石病,所谓的“胃痛”原来是胆绞痛。中山大学附属第二医院肝胆医院陈汝福主任指出,肥姨患病与夏季进食瓜果、冷饮无关,受年龄、肥胖、精神状态等因素所致。

生育后女性的激素改变可影响胆汁的分泌

据介绍,胆囊炎的患者中70%~80%都会并发胆结石,单纯性胆囊炎较少发生,因此由于胆囊炎而引发的胆结石又称为胆囊结石,多见于40岁以上,生子女多的肥胖妇女。为何该病常见于该类型的妇女?这要从她们的身体特征去分析。

陈汝福表示,首先是生育后女性的激素改变可影响胆汁的分泌。女性多选择在40岁以前生育,每一次生育的过程都会改变激素的分泌,而且女性在40岁以后逐渐进入了人生另外一个生理阶段,女性激素的分泌较以前也会有所改变。女性激素会影响胆囊的正常活动,使女性胆囊的排空收缩能力比男性差。而且女性激素分泌的多少还可影响胆汁的成分,有轻度的瘀胆作用,以致肝脏分泌胆汁酸减少,增加了结石形成的可能。

肥胖或减肥速度过快都易长“石”

肥胖本身容易“生石”,减肥速度过快也容易“长石”。陈汝福分析表示,胖人多数有血脂高,而血脂中主要成分为胆固醇和甘油三酯。经研究发现,在正常人胆汁中胆固醇保持溶解状态,这是胆汁中含有足够量的胆酸盐和卵磷脂存在的缘故,它们以一定的比例关系存在着,使之保持平衡胆固醇不沉积,也就不容易形成结石。