您的当前位置:首页 > 文化

省教育厅“智力帮扶”惠农家

2019/12/2 13:39:45 我要评论

  近日,省教育厅举办的“双联”行动100名小学语数教师培训班落下帷幕,下一步还将有更多的贫困县教师参加省教育厅组织的培训。在联村联户、为民富民行动中,省教育厅主打“智力帮扶”,把先进教育理念送到农村。

  在“双联”行动之初,省教育厅派出22个工作组对帮扶的22个行政村的情况进行摸底,并对各村需要帮扶的共同性问题归纳梳理,确定了一批与教育工作相结合、可操作、有效益的项目。

  在“双联”行动中,省教育厅突出教育特色,体现智力扶贫的原则,通过“走下去、请上来”的方式,对“双联”村农户开展实用技能培训,对教师开展专业知识培训。省教育厅结合“双联”地区学校教师需求,科学制定了适合农村一线教师的《培训方案》和《培训指南》;兰州城市学院在本校举办村干部培训班,通过课堂讲座、进企业参观学习、与兰州市有关社区村镇交流等方式,切实增强帮扶干部的发展意识;兰州理工大学利用专业优势,对帮扶点的农村基础设施状况进行普查,目前东乡县果园乡陈何村被毁水渠修复和李坪村冯家电灌工程两个项目通过论证,计划资助资金30万元实施。截至目前,省教育厅22个工作组在“双联”行动中共为联系点落实或正在落实学校食堂改造、维修校舍资金838万元;立项建设9所幼儿园,落实资金1140万元;建设村级文化活动中心、社区学习中心3个;培训农民、教师800人次。

  省教育厅表示,今后将在“农村义务教育薄弱学校改造计划”“中小学校舍安全工程”“学生营养改善计划”实施和开展劳务输出过程中,优先考虑“双联”行动中所涉及的学校。并利用今年新建改扩建400所幼儿园和今后继续扩大幼教资源的机会,有效缓解“双联”村中适龄幼儿园尤其是留守儿童入园的问题。此外,省教育厅还将利用高校和中职学校的教育资源,组织实施我省贫困地区劳动力培训转移就业增收工程,有计划地组织开展“双联”活动中的各种项目培训工作。


相关阅读:
qq刷钻 www.ckpoo.com