您的当前位置:首页 > 消防

《画壁》今日全国公映 八大看点全面解析

2019/8/14 0:56:13 我要评论


    由光线影业打造,陈嘉上导演再度改编蒲松龄作品《聊斋志异·画壁》的同名魔幻爱情电影《画壁》剑指国庆档期,今日全国公映。三年前,陈嘉上以《画皮》为华语魔幻片打开类型市场。如今,《画壁》虽继续取材《聊斋》,陈嘉上却选择另辟蹊径,誓将《画壁》打造成一部与过去截然不同的全新类型,就在随之而来的国庆档上,《画壁》必将成为一道亮丽的魔幻风景线。

    在此,不妨列出全片的八大看点,与观众预先分享《画壁》的前世今生——

    看点一:重塑聊斋魔幻故事

    《画壁》剧情改编自蒲松龄的原著小说《聊斋志异·画壁》,这也是陈嘉上继《画皮》后“三年磨一剑”的魔幻新演绎。蒲松龄的原作不过数百字,如何将之变为一个完整而丰富多彩的故事,自然成为创作团队所面临的难题。最终,陈嘉上沿用了原作里的朱孝廉、孟龙潭、寺院老僧及金甲使者,并将原作中提及的“众女”都改编成花的名字,更另行创作了“姑姑”、“书童”等重要人物,从而为《画壁》注入了全新面貌。

    此外,《画壁》真正拍出的原作细节,只有书生投宿、误入仙境、邂逅仙女这段简短的过程,其后所有的剧情发展皆是另辟蹊径,但经创作团队严谨而不失天马行空的发挥,终令《画壁》成为一个别具一格的魔幻故事,起承转合的人物命运、紧张激烈的生死决战、刻骨铭心的分分合合,皆令观众回味无穷,较之《画皮》而言,更是有过之而无不及!

    经过《画皮》,如今观众对陈嘉上驾驭、重塑聊斋故事的功力早已深信不疑,而面对更完善精良的《画壁》,究竟能否更上一层?影片随之揭晓。

    看点二:美女如云群星璀璨

    2008年,《画皮》打出“群星牌”。影片公映后,“《画皮》组合”让周迅、赵薇、陈坤跃升一线。如今陈嘉上却不愿随自己首开的风潮而行,反在《画壁》中邀得一批全新阵容加盟,包括邓超、孙俪、闫妮、郑爽、邹兆龙、包贝尔、安志杰、谢楠、柳岩、莫小棋、包文婧、蓝盈莹、夏一瑶等,更邀得影帝曾志伟特别演出。虽以现今眼光来看,《画壁》在演员名气上较《画皮》稍逊,却称得上是美女如云群星璀璨,而此番更是邓超与孙俪这对夫妻档在大银幕上的首次携手,早已吸引无数观众的眼球。

    对于《画壁》的演员阵容,陈嘉上说:“我除了想打造跟《画皮》不同的感觉,也希望能借此机会,让更多有实力的演员得到表现的机会,比如邓超和孙俪夫妇,他们其实是很有演技的,但过去很多作品大多是电视剧,所以我希望通过《画壁》给他们带来更大的发挥,还有郑爽、谢楠、柳岩等,她们都比较年轻,但前途无可限量,所以我请她们来演,也能让观众对她们的努力和表现有更好的认识。”

    看点三:仙境场景美轮美奂

    《画壁》多数剧情都发生在天外仙境“万花林”中,无论是恢宏壮观的古式宫殿,仙气缭绕的七重“天外天”,甚至于火山汪洋、红石草甸,无一不充满“超凡脱俗”之感,若置身于此,更如蒲松龄原文所道,令人“神摇意夺,恍然凝想,身忽飘飘,如驾云雾”。由此可见,《画壁》以真实外景与后期特效结合而成的场面之瑰丽奇美,堪称近年华语片之冠!

    《画壁》众多场景从初步概念、现场搭建到后期合成,皆可谓精益求精、细致入微,终营造出一抹前所未有、亦仙亦幻的银幕亮色!对此,陈嘉上评价道:“《画壁》最大的难度,就在于我们不是根据蒲松龄原著里所写的搭个景出来拍,而是重新构思了一个人间仙境,这本身已给影片的美术布景带来了难度,但阿郎(何剑雄)相当敬业,非但跟我们一起搜集了从古到今很多描写仙境的文字资料,还认真考究了许多古代建筑的设计风格,甚至于一间茶居、一间书房,他都力求做到最完美,出来的效果不会让我们觉得:哎呀,这个景怎么这么假?反而会觉得这虽然是仙境,却好像真正存在,甚至这种真实感里还有一种仿佛不属于人间的幻化。所以,《画壁》的这么多场景,不要说拍成的观感,光是阿郎一开始做的很多概念图,就已经真实、大气和质感兼而有之了。”

    据称,《画壁》一共做了1200多个特效镜头,其中布景的投入比例相当高,若你去过燕子沟、又看过《画壁》的预告片及制作特辑,相信已能预知片中的仙境场景将是何等的美轮美奂!

    看点四:感情线索复杂纠葛

    2008年,《画皮》呈现的复杂感情层面让许多观众津津乐道之余,“魔幻+爱情”的剧情主旨,也随
相关阅读:
绍兴私家调查