您的当前位置:首页 > 消防

可穿戴设备战况激烈 上演群狼入侵

2019/9/10 0:04:14 我要评论

  拼完了智能手机拼智能电视,科技业真是一点都不安宁,而在智能手机以及智能电视都毫无悬念的时候,可穿戴设备横空出世了。“群狼正开始入侵这一领域。”果壳电子CEO顾晓斌日前向记者表示,继智能手机、平板电脑热潮之后,可穿戴设备今年以来成为全球消费电子领域炙手可热的宠儿。国内厂商需要的是真正的创新,切忌“一窝蜂”式跟风炒作。

可穿戴设备
可穿戴设备

  产业“蓝海”

  所谓“可穿戴设备”,指的是可以直接佩带在身上或整合进服装、穿戴用品中的移动智能IT设备,如智能眼镜、手表、手镯、戒指等。

  2012年4月,谷歌(871.99,3.75,0.43%)开发出一款集手机、GPS导航和数码相机于一体的智能眼镜Project Glass,开创了可穿戴设备先河。随后,苹果(492.81,3.17,0.65%)、三星等纷纷跟进。三星于今年9月推出智能手表;苹果预期也将于不久推出智能手表iWatch。这些科技巨头的率先发力,促使可穿戴设备迅速走红。

  “智能可穿戴设备正作为一类重大科技变革而兴起,将像上世纪80年代的个人电脑和目前的移动计算及平板电脑一样推动创新。”美国风投KPCB分析师玛丽·米克尔在其互联网趋势报告中称。

  在业界看来,苹果创始人史蒂夫·乔布斯当年凭借推出iPhone手机,完全改变了全球智能手机行业。如今,正崭露头角的可穿戴设备市场,就与iPhone出现之前的智能手机市场类似。

  可穿戴设备同样引起中国科技企业和创业者的“淘金”热情。果壳电子今年6月率先发布了智能手表、智能戒指等四款产品,百度(154.9,1.74,1.14%)、小米等互联网企业以及一些手机厂商也纷纷推出可穿戴产品。果壳电子近日还宣布,智能手表出货量已经突破10万台。

  研究机构艾媒咨询预测,到2015年中国市场可穿戴设备市场出货量将超过4000万部,市场规模达到114.9亿元。

  “随着全球可穿戴设备市场的兴起,中国可穿戴设备市场也将迎来高速增长,将逐渐成为全球可穿戴设备市场的核心,不同形态的可穿戴设备将从各个方面进入人们生活。”艾媒咨询CEO张毅表示。

  倒逼“中国制造”升级

  “可穿戴设备的兴起与大数据时代的到来相辅相成,可穿戴设备是数据的入口,而对大数据的深度分析能够让用户重新认识自己的工作生活。”中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平认为,穿戴设备发展成为下一个“iPhone”,未来并非没有可能。

  国内最大的PC制造商联想集团不久前表示,未来移动终端会呈现出计算化、移动化、消费化及人性化的四大趋势,以谷歌智能眼镜和苹果智能手表为代表的可穿戴设备正是对此趋势的有益探索,或将成为未来移动终端发展的颠覆式机会。

  目前,中国消费者对可穿戴设备有着较强的消费欲望。艾媒咨询调查显示,在对可穿戴设备有所了解的用户中,有68.9%的受访者表示会考虑购买可穿戴设备。

  顾晓斌在接受采访时表示,可穿戴设备成为市场热点,主要因为整个产业环境已具备了发展条件。一方面可穿戴设备正成为全球化趋势,概念已被大家所接受;另一方面许多电子产品其实都是在中国生产制造完成。对国内企业来说,现在完全有能力把可穿戴设备的构想变成产品推向市场。

  值得关注的是,现在许多可穿戴设备都是由互联网公司推出,而不是由传统硬件制造商推出。顾晓斌称,中国的互联网发展水平与世界同步,越来越多的互联网企业涉足可穿戴设备市场,这也是提升“中国制造”的一个契机,互联网企业正倒逼传统硬件厂商去升级。

  在近日由国家相关部门发出的关于组织实施2013年移动互联网及第四代移动通信(TD-LTE)产业化专项通知中,其中一项重点任务就是面向移动互联网的可穿戴设备研发及产业化。

  瓶颈犹存 切忌跟风炒作

  易观国际分析师胡婷婷认为,目前可穿戴设备市场还处于起步阶段,处在概念阶段和实验阶段的产品多,能够进行市场推广产生商业效益的产品较少。和国内相比,国外在可穿戴设备的创新和技术水平上更高,产品种类也相对丰富。

  “可穿戴设备目前对国内企业来说至少是挑战大于机会。”中科院计算技术研究所上海分所所长孔华威表示,可穿戴设备需要更创新和人性化的设计;需要芯片级别的整合设计能力,而微机电系统等传感芯片,以及知识产权储备和工艺等,长期来一直是制约国内电子产业发展的薄弱环节。

  而在一些业内人士看来,在谷歌、苹果、微软(34.13,0.37,1.10%)等巨头已经做好大量前瞻和框架工作后,目前国内推出的部分可穿戴设备是在其基础上顺势而为,不过是在一些小细节上做了“微创新”。此外,国内可穿戴设备市场目前只有医疗领域商业模式最为清晰,其他大多停留在概念炒作阶段,缺乏实际变现能力。

  “可穿戴设备究竟能否成为下一个十亿台规模的市场,目前还是个问题。”野村证券中国电信(51.54,-0.93,-1.77%)研究分析师黄乐平表示,相关厂商只有推出具有颠覆性创新的产品,才有可能真正吸引消费者,而目前大家都还在摸索,就看接下来到底能否推出特殊的产品来。

  可穿戴设备的扎堆跟风,尽管消费者选择的范围广了,但是可行性仍然不足。拓墣产业研究所经理柏德葳建议,中国内地应先针对各种用途可穿戴设备的优势来选择不一样的产品发展方向,再结合国内各领域的市场需求来推动发展相关可穿戴产品。


相关阅读:
赚钱 http://www.bzhuanwang.com