您的当前位置:首页 > 消防

房产税全面开征还需过五关砍六将!

2019/9/10 12:19:23 我要评论

  行政手段逐步退出 房产税接棒?

  对于房产税,相信大家也是既熟悉又陌生,全面开征的传闻一直都有,但就是始终没有落地,截止到目前为止,全国也就只有上海、重庆两地试点征收房产税。而在今年,随着限购、限贷、限价等具有浓厚行政色彩的房地产调控手段逐步退出,作为长效机制重要组成部分的房产税,再次被推到风口浪尖上,全面开征的呼声越来越高。那么,房产税真的要来了吗?

  房产税全面开征还需过五关砍六将!

  简简单单的一组动画,把房产税全面征收的难处生动地表现出来,老百姓的房产信息从哪来?对哪类人群征收?如何计算税率?有没有重复征税的嫌疑等等,这一大串的问题都没有解决,房产税能全面开征吗?总而言之,房产税不是你想收就能收的!

  房产频道特约评论员陈宝存表示,房产税推出首先要整个房地产登记要基本完善,这个才有房产税全面征收的基础,目前来讲还不具备这个基础。

  江苏省社科院院长刘志彪表示,因为按照我们目前的税制,房屋的购买者在购买房产时就已经缴纳了土地出让金,这里面包含了一定比例的物业税、房产税成分,如果再征税,恐有重复征税之嫌。所以,这就需要有相应的抵税政策。在没有抵税政策的前提下盲目开征,实际上是增加了购房者的负担。

  同时,有地产大炮之称的任志强早前在《第一财经》节目中也炮轰,由于国内居民的财产登记存在诸多漏洞,房产税没法全面开征。

  陈宝存也指出,目前很多房产信息都是不规范的,而且房屋产权还没有完全理清,房产税不可能在短期内开征。

  目前我国除了商品房和政策房之外,还有各类因历史原因遗留下来的集资房、小产权房、军产权房等。据不完全统计,现存的小产权房屋面积在60亿平方米左右,如果对此类小产权房征收房产税的话,等于是变相承认其存在的合法性,但如果不征收,小产权房就会逃之夭夭,这对其他合法性住房来讲,显然非常不公平。而未办理上市手续的福利房,其中有些是集团从市场上按照商品房价格购置的,按照福利购房的价格分配给员工,这中间有些人因为夫妻双方重复购房,或者超面积等等原因未补交超标款和办理上市手续,使房屋手续处于不完备状态。再比如军产权房,很多已经按照福利购房价格卖给个人,虽然只有使用权,但不断增长的数量也在影响着市场的平衡。这些房屋的权属性质没有完全理清的情况下就出台房产税,很多是不在征收范围内的,假如按手续完备与否征收,有可能增加社会矛盾。

  所以,在以上这些基础的问题都还没有解决的情况下,国家有可能贸贸然全面开征房产税吗?再说了,房产税是一种税制,必须通过全国人大立法才可以开征,而业内也表示,这立法过程可谓漫漫长路!

  其中,陈宝存认为,现在我们强调房地产税制的整体改革的这种立法,并不是说单纯的物业税、不动产税的这种立法,没那么简单,这是要全套立法,实际上财政部部长楼继伟去年也讲到,我们房地产税制改革实际上走的是清费立税,减少房地产相关环节的乱收费,然后以税收的形式体现出来,这个税基本是立法去征收,这就是房地产整体税制的改革。

  著名经济学家张卓元以及地产大炮任志强都一致认为,房产税立法最快也要到2020年才能实现。

  地方政府消极对待房产税

  房产税要全面开征,除了上述所说的这些“障碍”之外,还有一点就是各地方政府配合的积极性十分有限。一方面是体制因素,是否要开征一个新税种的权力在中央,不在地方政府。另一方面,开征房产税显然对地方楼市会带来一些负面影响。为什么这么说?南京市政府办公厅一位副处长就对某报记者打了个比方,原来买个房子只要100万,但如果开征了房产税的话,就要多交一点税,虽然是依法纳税,但对正常人来说消费中能省即省,这样一来,最终就就有可能会导致楼市的成交受到影响。而且,从此前上海和重庆的试点情况来看,地方政府开征房产税所获得的税收收入是非常微薄的。

  装着走的移动楼书——乐居广州买房_微房产(微信号:gzkanfang)官方微信服务号,为各位广州街坊提供最新、最全面的楼盘资讯服务,包括新盘营销信息、折扣优惠,另外还定期免费提供专业线下实地看房接送服务。扫描二维码立即关注,获取更全面、更专业、更优惠的买房信息。

房产税全面开征还需过五关砍六将!


相关阅读:
出国留学 https://qic.ac.cn/