您的当前位置:首页 > 消防

通信展上的那些智能硬件

2019/9/25 14:33:52 我要评论

  文/国仁

  今年的北京通信展处在4G商用前夕,应该是历年的最低谷,很多大牌们缺席,相反主办方追逐热点设立的智能穿戴设备体验专区倒是吸引了不少人围观。

  这里有不少老朋友,也有一些新鲜智能产品,选几个不太熟知的产品介绍。

  这是一家北京公司Ingeonix提供展示的体感指环,原理类似LeapMotion,可以隔空操作电脑,手环戴在手上,有一个接收端装在电脑显示屏上,然后就可以动作模拟鼠标操作来操作PC电脑了,其核心点是可以在空间里前后伸缩模拟鼠标的点击操作。

  听Ingeonix的技术人员讲,这个产品他们提供了开放的API接口和SDK,开发者可以开发基于这个环境的体感游戏。

  这个VirTouch-R指环是该团队的一个产品,他们还有几个产品项目,并且在Kickstarter上有筹资。

  

  苏州一家叫蓝莓数码的团队,开发的防丢器/iPhone 数据线二合一产品,如果数据线和手机离得太远,就会有提示。

  

  来自南京的中科盟连,两款产品外形上是不是和麦步的计步器、Jawbone手环很像?这个计步器的不同之处是加入了SIM卡槽,支持3G网络,可以上传数据到云端,手机则通过网络访问云端数据,这是从数据接口和蓝牙连接之外的另一种连接方式,但产品本身形态并无创新江苏一月科技的这个产品严格来说不算是穿戴设备,通过WiFi模块控制家里的冰箱、洗衣机、电视等设备,但有一点费劲的是,这套系统要给需要控制电器外接一个WiFi控制芯片,改造难度是不是太大?

  下面白色球状装置是他们的另一款设备,可以做Qi标准的无线充电底座。

  

  需给控制家电加入的WiFi模块

  

  为骑行玩家准备的GPS自行车码表iGPSPORT,数据可以同步到智能手机。其实像iPhone有丰富的GPS应用,骑行方面的也不少,不过单独的设备有一个优势是更省电。

  

  这个要算智能穿戴设备是有些牵强了,只是一个蓝牙拨号器。点烟器接口的车载驾车辅助设备,本身会联网,接入高德地图的数据,会提示路况和查询周边信息。这么个小屏幕,操控还是有些费劲啊。

  

  又一款所谓的智能手表,内置有SIM卡,把SOS作为一个卖点来讲。

  

  这是一个概念阶段的颈环产品,可以监测颈椎健康状况,这个项圈带着是不是很另类?你敢带吗。

  

  

  蓝牙防丢器也是很简单的穿戴小设备,但此类设备稍有口碑和实用性俱佳的代表。

  

  通信展布置的这个智能穿戴展区,可以看作是一个国内智能穿戴设备市场的缩影,可以看到这几点:

  1、有少量比较有创意的产品,并在国外像KickStarter这样的平台尝试筹资。

  2、有很多从国外成熟穿戴产品出发,做一些简单改造来实现所谓的“微创新”。

  3、也有不少产品想法过于简单、制作粗陋,属于滥竽充数的。

  4、也有一些产品在概念阶段,还没有成品出来。

  不管怎么说,这都是一个智能设备繁荣热闹的季节,希望有更多真正具有创造性的产品和团队现身


相关阅读:
事业单位招聘 http://www.jinjuduo.com