您的当前位置:首页 > 娱乐

陕西车祸现场微笑官员被指未坦诚公布名表数量

2019/9/10 20:14:34 我要评论



昨日,网友检索出陕西安监局长杨达才疑似戴过更多块表。资料图片

 

《新闻1+1》2012年8月31日播出《局长的“微笑”!局长的“表”?》,以下为内容实录:

主持人白岩松:

你好观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

先来看一下我身后有一张漫画图片,这张漫画图片这两天很火,刚才一看到这个人的时候,我们演播室的摄像一乐,给了一句经典的评论,“这小子也面对了他人生的车祸。”这个“车祸”是怎么发生的呢,这张漫画是来自于一个真实的场景,在36人遇难的车祸现场,他的笑撞上了网友愤怒的车头,这个车继续向前开,变成了实质性的怀疑。

看这个漫画上,他的左手上挂了那么大块表,这符合他的身份吗,哪来的?这里会不会有腐败呢?于是这部剧,就开始像一部连续剧一样,不断地上演,到今天都有最新的情节,来咱们回头去看看这部电视剧是怎么开始的。

解说:

面带微笑,手戴名表,在这张被疯传的漫画中主人公是谁?在他身上又发生了什么?

8月26号凌晨,包茂高速公路发生一起极力惨烈的车祸,36人遇难,除了车祸本身发自事故现场的一张照片也引发了公众的热议。照片中一个人站在被追尾火车前面带微笑,在巨大的灾难面前这样的表情和姿态显得格外刺眼,最后在大家的热议中照片中的这个人的信息也被迅速地搜索出来,他就是陕西省安全生产监督管理局局长党组书记杨达才,身为省安监局局长在惨烈的车祸现场为什么会微笑?8月29号,面对各界的质疑杨达才首次进行了公开回应。

声音来源:陕西省安监局局长杨达才:

当时出发情况,我们马上赶到了起火的车祸现场,当时去的那个地方(现场),我是比较大的官员,他们救援机构也接受了交警同志询问情况,毕竟是下属,说话都很紧张,再加上有陕北方言,话有些听不清,说得粗糙的很,我自己实际上也没把自己管好,露出了笑容,想引导大家要放松一点儿,那么我自己也放松了,一放松就过头了,责任在我自己,不在别人。

解说:

但是,敏感的网友并没有简单地把质疑放在微笑上,他们很快找到了另外的焦点,那就是杨达才所佩戴的名表,网友们迅速搜集了杨达才公开出席的各种活动和会议,通过照片的对比发现,杨达才不仅仅有一块名表。

网络实名认证为某奢侈品网站创始人,首席运营官的网友发微博称,已向钟表行业内专业请教,杨局长的五块手表都是世界名表,第一张6.5万左右的劳力士,第二张3万5千到4万之间的欧米茄,第三张江诗丹顿18K玫瑰金表壳,而且是机械的,市场估计在20到40万,第四张,欧米茄价值也就3万到到4万,第五张雷达全陶瓷市值估计3万。

解释完了微笑,杨局长又不得不解释自己的名表,8月29日他再次回应说,自己十多年来确实买过五块手表,都是合法收入购买,这一点他已经向纪律检察部门做了汇报。其中最贵的一块是今年买的万宝龙价格是3.5万,对于外界的质疑目前陕西纪检委已经成立了调查组,相关负责人表示,将本着实事求是的态度,对事件所涉及问题进行认真深入地调查,如却有违纪或腐败问题,将依照有关规定严肃处理。但是,就在调查组成立的同时,网友们还有新发现。

2012年8月30日新闻

画面声音:

网友们又搜到了关于他的第六块手表,这是一个著名的奢侈品品牌的手表,那么随后又出现了第七块、第八块、第九块、第十块,并且同前五块一样,都是世界名表。

白岩松:

说句实话,当我最初看到他在车祸的现场露出了微笑表情的时候,我还立即并不想把愤怒直接加给他,因为这里非常有可能存在误伤。因为比如说他要是在现场呆了两个多小时,其中可能只有几秒钟时间由于某种情况表情发生变化恰恰被摄像机,或者照相机给捕捉到了,那么我们会不会是误伤他呢。或者人的表情有的时候会有一种微妙的变化,也可能。因此并没有立即就表达这样的一种愤怒。

其实这张照片的来源开始也并不是针对他的表情来的,而是记者在拍摄的,而我们现在在看这个PPT上面的图片,在左边的这个,针对是车祸的现场,要表达一个全景。当时他在哪儿呢,在这儿呢,但在这个真正的大照片里头,并不显眼。

接下来被网友前进了,到的这一幅的时候他出现了,当我看到这幅照片的时候我们不妨再把它放大一下,是这个,我的第一反应依然不是他的微笑,而是他的肚子。我很久以来一直觉得中的官员应该更健康的一点生活,多锻炼露出一些清廉的形象,就像我们以前的领导人曾经说过:五貌瘦毕肥天下,那五貌肥那容易让大家产生一些其他的联想,我实在觉得这个肚子有点大了,也提醒我们的很多官员,加强锻炼,给大家一种更加清廉的形象,但是接下来的这个表情的时候,也许就不是一瞬间的事情了,会有一些反感,也觉得怎么样,但是我觉得这里毕竟存在一定的比例误伤的可能。但是接着向前走的时候5块表浮出水面了,还好他很快开始面对网友的质疑给予了回应,也有一定的说服力,包括这几个表都是多少,而且在过去以往的时候指正一些官员戴名表的时候也出现过价格巨大的误差,可能是几千块钱买的但是被网友被写成了几万,甚至十几万,而且这里也真假难辨。到这里呢,只是说话你不一定很喜欢他,而且这个微笑的确也不合时宜,并且他也出来跟网友进行这样的一种解释。也许事就过去了,但是事情突然发生了变化,第六块、第七块、第八块出现了,这时候你就记着他,他在跟网友交流的时候可是说自己只买过五块表,那这里存在撒谎的情况吗,一旦存在着撒谎的情况的话,请问官员如果不诚实,这是一种什么性质的问题。而这背后是不是真正就会引发联想,这里到底存不存在腐败或者其他的一些因素,因此纪委介入调查是正确的,接下来继续看这个事态的发展。
解说:

8月29号晚上9点,新闻当事人杨达才专门注册了一个微博帐户,与广大网友进行了一场网络访谈,在一小时的时间里,杨达才共发布了13条微博,来回答网友对其微笑及手表的质疑。

“请问您能否解释当今干部,为什么如此容易令人质疑,是网友苛刻?还是其他?还是干部本身问题就很多?

我想作为公务人员被网友这样监督是合理的、正常的,之所以这次被网友这样关注,首先还是因为我自身有谨慎的地方,说实话起初听说网友各种批评指责的时候,我也感觉很委屈,因为这并不是我本意。

然而事件并没有随着杨达才的解释而停止,就在其承认五块手表均由自己合法收入购买后,一名叫“花总丢了金箍棒”的网友,又爆出杨达才没有公开承认的其余六块手表。

网友花总丢了金箍棒:

在这个微访谈里面他(杨达才)有解释说,在高曲的十年里面,陆陆续续自己买了五块手表,从他的文字表述里面应该肯定就是这五块表,我觉得这可能就是至少不符合我看到的情况。

解说:

网友花总丢了金箍棒说,他从去年开始就对我国一些官员在公开场合所戴的手表做过一次调查,也就是在去年的调查中,杨达才就因为手表数量众多而引起过他的关注。

网友花总丢了金箍棒:

比如说局长、市长、或者是书记,然后拿这些关键词一个是通过图片搜索引擎,可以看到很多大的照片,第二个是上当地的政府的网站,因为领导干部出席一些公共活动的时候会有一些新闻报道,里面也会有一些比较大的图片。很偶然,当时我在搜索的时候,那个杨局长看起来的话第一个是表的数量还是比较多,前前后后应该有戴过11块表。

解说:

正因为网友花总丢了金箍棒所爆出为杨达才引完了的六块手表,而又一次将“手表门”事件推向了另一个高潮。

网友花总丢了金箍棒:

首先还是第一要足够的客观,我觉得愤怒是不能够解决问题的,还有我觉得应该要鼓励官员能够去跟网友良性的互动,很多事情你出来就好了,你只要把这个来龙去脉能够解释清楚,其实网民是能够理解的,网民最大的愤怒是在于说,第一你不回应你藏着掖着,第二你说谎,这个才是真正意义上造成问题的扩大化的一个根源,或者是一个催化剂。因此我觉得这个意识官员应该想想。

白岩松:

在这张车祸的大的现场照片当中,一个小小的他被网友迅速放大,其实这来自于网友一种非常正常的情绪,面对36人遇难的一个大的车祸,大家的这种愤怒和悲伤似乎找不到一种出口,那么他的笑容一下子成了大家宣泄的一种对象,但是这里当存在误伤这样的一种可能,不过当事态进入到表,这一块,尤其他说过只买过五块表,现在搜出了11块表的时候,性质就在发生变化。我们看这11块表的图象,网友都捱个的把它列了出来,这里是不是还存在着一种误读,也有可能。比如说,因为这个画面并不一定都非常非常的清晰,有的时候只是从一个侧面或者向下的表盘当中要去做论证,像我这种就完全看不懂,这就需要专家认真解读,即便是专家也许也有一种误伤的可能,在这种时候就存在了这样的问题,靠我们或者仅仅靠这些图片恐怕很难说清楚。这也正是当陕西省纪委开始宣布介入此事进行调查的时候,大家就觉得离真相可能会更靠近更多了,针对这一点接下来我们要连线北大政府管理学院的教授李成言,李教授您好。

北京大学政府管理学院教授李成言:

你好白岩松。

白岩松:

一般纪委介入到这样一个事情调查的时候,启动的程序和依据是什么?

李成言:

我觉得作为舆论质疑的局长,这样一些问题,当然是从微笑开始接着关注到他的手表,就这样一些质疑的都是一个客观的,是一个明确的,所以在这种情况下,纪委就可以接受这样舆论的质疑,接着就可以明确这一次要调查的对象,这个调查对象就是我们舆论的质疑,安监局的局长,这样一个情况下,就可以立案,立案之后就可以正式派出人去进行调查。我觉得这个调查的过程非常简单,就是要把你的表拿出来,到底有多少块表,你要老实坦白,你不能在那里说假话,5块6块、10块,到底多少。另外这个表到底是哪来的,是你自己买的吗?如果买的发票在什么地方,你到什么地方买的呢,这个表是到国外买的吗,这个期间你出国了吗?等等这些调查我觉得都不难的,如果调查过程当中把这些都能够查实了话,我觉得这个是最有意义,意义就在于第一,如果你自己都是买的,那好,我们这个情况也可以向舆论有一个明确的交代,如果不是的话是别人送的,是在什么地方买的,怎么送你的,多少钱一块表,到底是干什么用的,如果这样一个追问,继续追问下去的话,我觉得就很有意义。舆论完全可以追问,追问的结果要么是清白的,要么是有问题的,我觉得纪检检察的调查在这样一个关键点上一定会水落石出的,一定会给网民监督者一个明确的交代,这就是最重要的关键点,也是最重要有意义的地方。

白岩松:

李教授,一般在常规的这样一个纪委介入到了调查之后有几种转化的可能?

李成言:

这种转化可能有三种情况,一个可能是经过调查之后发现这些问题都非常明确,就是他自己买的,很清白。

白岩松:

而且是合法收入。

李成言:

合法收入买的,在什么地方收据都有,而且还有证明,有人证明他是自己买的。

白岩松:

这是一种可能。
李成言:

这是一种可能,另外一种可能呢是一种模糊的可能,模糊什么呢,就是表并不清楚到底有多少,调查的结果也没有肯定下来,另外调查过程当中也会发现一些问题,我又没有收据,我也说不清楚在哪里买的,最后就弄一个模糊的状态,这也是一种可能。第三种可能呢,就是一清二楚地表白,表明这个表一定是来路不明的,不是你的财产收入所能够买得起来这样一些表的,怎么办,你就要讲清楚到底从哪来呢,到底谁给你,为什么会给你。这个就很清楚,就出了问题了,这个作为一个纪检检察部门在调查的完了以后,也应该给舆论监督一个回应。

白岩松:

非常感谢李教授给我们进行详细的分析,其实大家可能最不希望看到就是这样第二种可能,就是一切都是一个模糊的过程,最后不了了之,当然也许还存在着第四种可能,那就是存在着一种误伤的可能,由于没有看清楚,估值过高,或者怎么样,那么也要清晰把这个结果呈现在公众的面前。好在现在这个事情不再是一个回避或者模糊,或者不了了之,就可以去结束的,因为大家都在盯着,如此细心的网民都可以把他的11块表的图片捱个列出来的话,怎么会没有细心和耐心去等待最后的真实的结果呈现在我们的面前呢,这个事情还会继续怎么发展,更重要的是由这样一件事我们是否可以产生联想,怎么去让官员的这种财产申报也好,公开也好能有一个更大的跃进呢?

解说:

刚做访谈节目,领导嘉宾开路前默默地摘下了自己的手表,今天这条来自一条媒体从业者的微博被专发了4400多次,高关注度的背后毫无疑问是因手表而卷入漩涡的杨达才给大家带来的影响,事实上通过公开照片被大家抓住把柄的官员,杨局长不是第一个。

周久耕:

我一再强调,你不要去大幅度讲价,来扰乱我们江宁房地产市场。

解说:

当时的周久耕还是南京市江宁区房产局局长,此番大胆言论让大家关注的焦点发生了转移,有细心的网友发现,周局长平时抽的香烟可不简单,是市场售价1500元一条的九五至尊,就是网络搜索迅速展开,在公开的活动图片中,不仅是香烟,周久耕手腕上先后佩戴过劳力士、江诗丹顿、帝陀等国外名表,还有凯迪拉克座驾也很快被公之于众。18天后周久耕就因发表不当言论存在公款消费高档香烟的奢侈行为被免职,最后,南京江宁区纪委介入调查,双开、局部周久耕的人生发生了戏剧性的转变。2009年10月10号南京中院第五法庭周久耕因受贿罪一审被判处有期徒刑11年,名表、名烟让周久耕在网上无处遁形,而官员因名牌加身引发公众关注,也不仅仅只有周久耕。

2011年11月29日因为脚蹬一双价值五六千元的意大利奢侈品牌皮鞋视察工作,四川省双流县副县长廖维忠也受到了网友的质疑,11月30号,廖维忠接受媒体专访进行了澄清,称照片中的名牌鞋是妻子送给自己的生日礼物,价格也没达到网上传说的6000多元,而是4000元上下,解释之后质疑之声渐渐消隐。

白岩松:

其实要秉承法律精神的话,现在面对安监局的局长包括对他11块表网友的指控,我们现在还只能用拥有这方面的嫌疑,那就是说他依然还得是无罪的,我们还必须这样去看待,但是刚才在短片中看到的是已经变成事实,最后已经成为罪犯,并且被判了相关的刑。说句实话,如果要靠我们去通过人肉搜索,包括网友的细心的观察,总是网友有他的办法,但是人家也有他的对策,比如说自打高价烟这个事出来以后,有很多做法改变了,有的人用烟盒把高价烟就隐藏起来了,有的人麻烦高价烟放在秘书那儿,再拿出来抽,有的就忍一下公开场合他不抽高价烟了。包括皮鞋等等。将来可能手表这件事也会慢慢在公开场合官员的袖子上慢慢退去,在其他场合他再给戴上,因此如果仅仅靠这个是很难制度化和去反腐败的,这就想到了,推行了这么多年的官员财产的申报这是在党内,包括公开希望可以让公众知道,为什么迟迟推不下去?我们看94年第八届全国人大常委会就将财产申报法正式列入立法规划了,95年中共中央办公厅、国务院办公厅就联合发布了,《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》等等,但是现在说句实话推行的并不是特别得力。

接下来我们就要连线的是第十届全国人大代表王全杰,您好王先生。

第十届全国人大代表王全杰:

你好岩松。

白岩松:

十多年了,好像比大家期待的要慢得多,您觉得是不是因为这事太难了?

王全杰:

这个事应该在中国来说,是有一些困难。

白岩松:

难在哪儿?

王全杰:

难在牵扯到的利益面太大了,难我我们国家还没有形成一个公开透明的社会和公开透明的政府,在这个上面突然某个方面要实现公开透明的话,这个阻力是非常之大的。

白岩松:

但是您也当然给我们期待是一样的,总这样不往前走肯定是不行的,尤其要与时俱进,老百姓的需求和期待变得更强,其实你回头看十七大报告里,也在针对这一点有了很多很多的期待,使您觉得如何把这些期待包括一些做法包括一些法律法规真的变现落地?

王全杰:

变现落地,这个问题我们首先把申报财产一定要公示财产,申报实际上是内部监督,只有公示财产才能够让把自己的一切财产暴露在群众的面前,大家一直讲群众的眼光是雪亮的,你刚才不是讲到了杨达才手表11块群众就能搜到,如果公示了以后呢,有三处房子只公示两处,另外一处房子肯定大家能找到,所以说公示是一种群众监督、人民监督或者叫公民监督的行为,如果申报的话,这永远是一个在内部监督这个效果搞了一二十年了,几乎没有起到效果,我认为现在关键就是必须从公示这个角度出发。

白岩松:

全杰先生,肯定这里还有一个,我们必须是建设性的,而且还得务实去推动它,你有没有一些好的办法,以便减少一些人的担心,但是又真正让这项制度走向正路,慢慢在我们的生活中发挥巨大的作用,随着岁数的增大我也知道有很多事一夜之间立即变现好像过于有些理想化了,但是咱把它推向这条路您有没有好的建设性的方法?

王全杰:

这个原来我在十届人大三次会议上提出一些办法,以后十届人大一共提了三次,每一次都提的非常具体的一些办法,我们现在困难比较大,我们能不能先从某一层干部开始,不要从全民开始,先从最上层的省级以上的这样子,慢慢实行试点往下推,另外还有一条就是我们还可以采取让步政策,先从新干部,如果一个是要新当选的干部,一个是要提升的干部,从这方面采取,甚至我们还可以让步到几十岁以上的干部,我们再不问了,我们宁愿作出这些牺牲,换来是一个千年大计,百年大计。

白岩松:

老人老环境,新人新办法,但是开启了阳光问证之路和透明之路。

王全杰:

这是不得已采取的办法。

白岩松:

但是社会也能因此受益。

王全杰:

对,就是这个道理。

白岩松:

好,非常感谢您的给我们支的招儿和带来的的建设性的意见,希望在未来有机会的时候我们一起都使劲再继续去推动它。谢谢您。

最后的一句话是我相信,我也愿意说我相信,因为现在随着社会的情绪和期待,很多事情我们必须去做,反而应该做的更好,至于回到我们的微博问证,微博监督、网络监督,其实同样会有它的优点,虽然人家可能会找到一些政策,但是比如说张天蔚就说了:微博监督不是第一次,也不是最后一次,也许会让问题官员藏好他们的手表、豪车、房子,不可能真正杜绝腐败行为的产生,但是如果微博的力量让贪官们的不义之财都变成不敢戴的名表,不敢开的豪车,不敢住的房子,那样这样不能见光的财富就没有多少实际意义,官员们的贪欲也就可能受到一定的遏制。

但愿,其实更重要的是毕竟网络微博给所有的人提供了一种监督的渠道。
 


相关阅读:
AG http://www.demass.cn/