您的当前位置:首页 > 娱乐

众多互联网企业入局 重工业基地转型亟不可待

2019/11/28 16:16:42 我要评论

今日,从阿里巴巴官方微信公众号获悉,7月16日,黑龙江省人民政府同阿里巴巴集团在哈尔滨宣布达成战略合作。未来,双方将在数字农业、普惠金融、扩大内需、企业上云和数字政府等方面展开深度合作,共建“数字龙江”。

关于本次合作,马云表示,阿里巴巴集团投资要出山海关,首战最东北,与黑龙江签约项目近期要见效。阿里巴巴希望从思想观念、市场推进、技术方面,真正激活东三省的机制,激发东三省年轻人的创新力,用数字经济来推动市场改革。

签约现场,哈尔滨市政府与阿里巴巴集团签署了战略协议,双方将在智慧城市建设、普惠金融、健康互联网保险、对俄跨境电子商务等方面开展合作。此外,黑龙江省农投集团、北大荒集团也分别与阿里巴巴签约,将强化农业、农业扶贫项目和“数字农场”的建设与发展。

寒地黑土,老大哥地位不再

山海关,雄关要隘,虎踞龙盘,南可眺渤海,北可望长城,自古为兵家的必争之地。重工业为王的时代,凭借着丰富的煤炭和钢铁资源,东北可谓出尽了风头,一度站在时代浪尖上。

1945年,东北的工业产值占据全国工业总产值的85%;1953年,中国实施第一个五年计划,156个重点项目中有1/3是在东北展开,这都证明着曾经的东北是中国国有企业最大的聚集地。

然而,昔年的龙头大哥,却在改革开放的大潮中因增长乏力而黯然失色,脱离了全国发展的节奏,沦落为中国经济的第三梯队。

2018年,GDP增速倒数前五的省份中东北三省均在其列。“今天的东北,重工业是烧烤,而轻工业为直播。”一句玩笑话,却是对东北经济尴尬状况的折射。

2004年,国务院曾提出过一项国家级的区域经济战略—振兴东北老工业基地,重点发展民营企业。但十多年过去了,2018年中国名营企业500强中,东北企业上榜的不超过10家。

过去几十年,东北人里也曾出现过很多优秀的企业家。比如,万达董事长王健林、清华紫光股份第一任总裁张本正、光线传媒董事长王长田等,然而这些知名企业家大多走出了东北。按照第六次全国人口普查数据,东北三省每年净流出的人口约200万人。

人才、资本、创新、创业机制的匮乏,无一不制约着东北新经济产业的发展。吴晓波曾指出东北经济出现了三种病,分别是国企病,资源依赖症和官本位。这样的营商环境,给所有试图进入东北的外来资本都造成了极大的障碍,所以近几年来,投资界都存在着“资本不过山海关”的说法。

现实问题是,仅仅依靠重工业和传统农林牧渔业,已经逐渐不适应现代城市的发展。在新一波新旧动能转换和产业升级的趋势下,如果不能在高端寻得突破,东北三省的城市地位或许会继续滑落。

众多互联网企业入局,重工业基地转型亟不可待

近年来,党中央国务院一系列重要举措为工业基础雄厚的东北地区脱困向好,实现新一轮振兴规划了新的蓝图。

2016年4月,中共中央国务院发布全面振兴东北地区的若干指导意见。同年11月,国务院发布推进实施新一轮东北振兴战略的若干重要举措,均提出要加快东北地区构建战略性新兴产业和传统制造业并驾齐驱、现代服务业和传统服务业相互促进、信息化和工业化深度融合的产业发展新格局。

新制造频道梳理发现,自去年以来,除了马云,刘强东、王健林、马化腾、许家印等一众大佬都开始大手笔投资黑、吉、辽三省。

2018年1月,京东首席执行官刘强东到访东北三省,表示计划三年内在东北进行超过200亿元的投资。

今年5月,万达集团豪掷800亿元投资沈阳,拟投资建设大型文化旅游项目、国际医院、国际学校及5个万达广场。

6月,马化腾亮相沈阳,其表示腾讯将与辽宁在信息化建设、智慧城市发展等更多领域开展合作。

同样是6月,许家印宣布在沈阳投资1200亿元,建设新能源汽车、健康养生、文化旅游等项目。

当然,企业入局的背后一来是对东北产业的看好,二来也离不开当地政府振兴经济的决心。

在去年的“毛振华事件”后,东北多地出台措施改善营商环境。2019年1月18日,黑龙江省第十三届人民代表大会第三次会议通过《黑龙江省优化营商环境条例》。

同年5月,吉林省长春市长春新区对外发布《长春新区打造一流营商环境“二十条”措施》,进一步树立“企业优先”理念,旨在对标国际营商标准和国内先进水平。

从美国、日本等发达国家的发展历程来看,重工业并不是经济增长的包袱,而是发展引擎。基于效率、环保等技术创新的重工业化转型升级仍是我国新方位之一。

2019年中央经济工作会议将推动制造业高质量发展列为年度七项重点工作任务之首。对东北来说,从改善营商环境入手、激发重工业基地的内在发展动力、并推动传统工业的转型升级,将经济爬上来或许并不是难事。


相关阅读:
京东优惠券 http://www.jzj88.com.cn/