您的当前位置:首页 > 专题

长虹破题国企改革 经营能力步入提升通道

2019/9/11 15:41:39 我要评论

  12月13日电 去年,在宏观经济下行和家电行业“寒冬”大环境下,长虹“终结”连续多年盈利,出现了亏损。去年11月底长虹全球选聘总经理尘埃落定,今年年初控股公司“新班子”正式上任,长虹在新时期的改革迈出实质步伐。

  借助国企改革“东风”,长虹简政放权,激发企业活力,加速智能战略步入收益期,2016年经营实现逆转。截至前三季报,长虹实现规模收入727亿元,控股公司实现工业总产值703.4亿元,同比增长6.21%,利润总额16.2亿元,同比增长698.29%。

  改革:从“管企为主”向“管资为主”转变

  国企改革,首先要理顺政企关系。四川省将长虹的领导班子管理权限下放绵阳市级地方,解决了管理环节中“管人”和“管事、管资产”不统一的问题,也让决策更高效。

  同时,作为四川国企改革里程碑式的标志,长虹率先启动面向全球市场化选聘集团公司总经理,并在推进出资人进一步简政放权、扩大授权的基础上,长虹公司对董事会、董事长、经理层的权责界面做了进一步界定。也对企业内部母子公司权责关系进行全面梳理,发布体制机制改革方案、内部授权手册等,明确母公司责任清单和子公司产权代表负面清单,理顺关系。而优化公司法人治理结构也是国企改革的题中之义。长虹公司进一步加强董事会的建设,在四川省率先构建起了“外大于内”的董事会结构,对发挥外部董事的专业能力和监督作用进行了规范。

  对于新一轮国企改革中加强和改进党建的要求,长虹公司党委书记刘体斌介绍,从制度和操作层面入手,落实了党组织在公司法人治理结构中发挥领导核心,政治核心作用的工作路径。为此,公司修订了党委议事规则,明确了工作程序,将党委研究审定作为董事会和经理层议定三重一大事项的前置条件。

  改革是一个渐进的过程。“按照‘一企一策\\’的原则,制定了长虹授权经营方案,目前正报政府审批,随着方案的落地,政府将对长虹董事会在干部人事、投资、资产处置等33项事项进行授权,推动企业进一步扩大自主决策范围,提高企业决策的效率。在放权的同时也要求企业承担相应的责任,做到权利、义务和责任相统一。”长虹相关负责人表示。

  增效:“进退并转”提高企业经营质量

  政府给长虹放权松绑,无疑进一步解放了生产力,激发了内部活力。而除了内部机制体制之外,长虹的另一个待解难题便是多元发展之后的“大企业病”。

  从以电视为主的单一产业布局发展成为聚焦电子信息行业领域的多元化产业格局,长虹产业布局可谓广而深,这为长虹过去的高速发展奠定了产业基础。但是,也带来了诸多问题,比如僵尸企业、低效资产的长期存在,逐步拖累企业的发展质量和效率。

  长虹公司董事长赵勇表示,进入新的发展时期,长虹加速推进供给侧结构性改革,从创新创业、“进退并转”着手,提高企业经营质量。

  “进”就是基于长虹智能战略,逐步进入“互联网+教育、互联网+物业、互联网+医疗”等“互联网+”新产业,发展先进性制造,向现代服务业转型。

  “退”是对于传统产业优化工作聚焦“三非产业”(非主业、非控股、非盈利)清理,实现规模“减脂”,有效盘活资产。目前,已对长虹控股集团及下属各层级200余家公司按股权投资类型进行分类清理与优化,推进了长虹照明业务、后勤服务和生产保障业务整合,推进壳公司清理等。

  而“并”是指加快企业整合重组,长虹公司与申万宏源成立“申万长虹”并购基金,基金总规模可达100亿级,重点关注全球大的并购机会,目前主要在军工、智能制造、家电、TMT和多媒体五个领域进行项目和产业链的梳理。长虹“虹云基金”通过长虹资源整合能力,整合内部创新项目、新兴创新企业和项目管理团队,目前累计入库项目100余个,深入考察项目数十个,已投资多个项目。

  “转”则是抢抓“一带一路”重大战略机遇,长虹公司秉承“产品走出去、品牌走出去、资本走出去”的战略思路,先后在印尼、捷克等国家建立生产基地,成功收购西班牙Cubigel公司,设立了北美和欧洲研发中心,并积极参与“中捷工业园”建设。加大海外自有品牌业务投入,深度融入全球产业链、价值链和物流链。1-9月,集团海外业务收入实现14.42亿美元,冰箱、空调、机顶盒分别同比增长20%、26%、56%;华意巴萨产销同比增长15%和22%。

  据了解,长虹计划到2020年净资产倍增至400亿元左右,销售规模突破1500亿,利润总额超过20亿人民币,“新班子”正以此为目标推进各项工作。

  转型:加速智能战略落地

  产业是企业赖以生存的基础,在改革推进过程中,如何厘清产业转型升级思路,做强做优传统产业,做大增量新兴产业,这也是赵勇率领的“新班子”一直在思考和谋划的。结合产业发展趋势及长虹自身产业优势,2013年10月赵勇发布“智能化、网络化、协同化”的“新三坐标”智能战略,立足互联网面向物联网,重构长虹业务体系,向用户服务转型,再造一个新长虹。

  据长虹控股公司总经理李进介绍,目前,长虹持续推进“智能化、网络化、协同化”智能战略落地,集中优势资源和优良资产,重点发展家电、军工、IT分销三大核心产业,提升行业地位,确立竞争优势,增强核心产业盈利能力,加速新兴业务发展,逐步形成“终端+平台+服务”的完整生态,努力提升企业发展质量效益。

  在深化企业内部改革、产业优化和新兴业务落地等多重利好下,2016年前三季度长虹扭亏为盈,增强了企业凝聚力和员工信心。“国企改革是一项复杂而艰巨的任务,长虹还有很多体制机制需要优化,很多历史遗留问题有待解决,长虹坚持国有资本保值增值的总体思路持续推进。”在长虹看来,改革之路还需进一步探索,未来还将面临更多困难和挑战,必须坚定前行。
相关阅读:
99视频69e精品视频 http://84jobs.com